招远市自然资源和规划局:筑牢食用林产品质量安全防线 助力人民美好生活

2022-09-19 18:20:05 来源: 大众网 作者: 李霞

  大众网·海报新闻记者 李霞 通讯员 张桂江 烟台报道

菲律宾太阳娱城app  森林是水库、钱库、粮库、碳库,其中粮库说的就是食用林产品的生产和储备库,保障食用林产品质量安全,才能保障这个粮库的安全。招远市自然资源和规划局以林长制为抓手,筑牢食用林产品质量安全防线,助力人民生活更美好。

  开展宣传活动

菲律宾太阳娱城app  为进一步普及食用林产品安全知识,提高市民食品安全意识,招远市自然资源和规划局积极组织食用林产品安全宣传活动,通过悬挂条幅、大喇叭广播、田间地头专家解答、发放宣传资料等方式,普及食用林产品基本知识、质量安全科普、相关法律法规等,引导群众关注身边的食品安全问题,提高森林食品经营者的守法意识。

食用林产品质量安全宣传条幅

  组织标准化培训

  为切实做好食用林产品质量安全管理工作,保障食用林产品质量安全检测工作顺利开展,8月16日,招远市自然资源和规划局组织食用林产品质量安全管理培训,14个镇街的分管食品安全相关的负责人及规模种植户参加了培训。培训班集中学习了国家和省、市食品安全工作考核评议相关知识、食用林产品质量安全管理工作要点及档案建设、食用林产品质量安全检测品采集技术规范、食品安全宣传活动等内容,还向规模种植户重点宣讲了国家关于禁限用农药的相关法规,并发放了禁限用农药宣传告知书及宣传页。培训强调了守牢安全底线,杜绝出现重大食用林产品质量安全事件,落实主管部门的监管责任、生产者的主体责任,对检测发现的不合格产品要及时处置等工作,保障全市食用林产品质量安全、优质高效。

  做好质量安全监管

菲律宾太阳娱城app  招远市自然资源和规划局扎实做好对食用林产品质量安全监管工作。根据果品成熟期,对食用林产品进行现场抽样,对样品中农药、重金属等物质进行监督抽检。截至目前,共安排各级食用林产品风险监测和监督抽检52批次,抽样树种为核桃、山楂、柿子等,无任何安全事故发生。

食用林产品安全监管

  做好食用林产品质量安全工作,需要监管部门的严格监管、需要种植企业和果农的严格自律、需要广大群众的积极参与、需要新闻媒体的宣传普及。下一步,招远市自然资源和规划局将准确把握食用林产品质量安全工作的总体要求,创新思路、多措并举,全面推进用食用林产品质量安全工作规范有序开展。

初审编辑:李霞

责任编辑:孙国栋

相关新闻

·

·

·