莱阳市人社局组织开展社区网格员招考,提升基层社会治理水平

2022-09-20 18:43:01 来源: 大众网 作者: 李润林

  大众网·海报新闻记者 李润林 通讯员 姜海燕 陈爱宁 烟台报道

  今年以来,为进一步加强基层社会治理人才队伍建设,莱阳市人社局高标准、严要求组织开展了2022年莱阳市社区网格员招考工作,确保将愿意投身网格治理工作、符合网格治理工作需要的人才选出用好。

  广揽人才有诚意。为切实提升基层治理的精细化水平,对全市16个社区开展了全面摸底调查,结合各社区人员空缺情况,重点从人员需求数量、学历、年龄等方面,合理设置了招考岗位和数量,科学设定了招考范围和条件,形成了具有莱阳特色的招录社区网格员的思路和办法。五月初,《2022年莱阳市公开招考社区网格员简章》一经发布,便引起了不小的轰动,仅200个社区岗位,报名人数近1400人,报名人员中,大专以上学历占54%、党员和退伍军人近百人。通过严格、规范、公平、透明的笔试、资格审查、考察等招考程序,截至目前,200名社区网格员已进行招用公示。

  社区网格员考试现场

  能力提升有助力。为切实提升基层治理的专业化水平,对2022年新招用的网格员开展了线上和线下相结合的集中培训。坚持在日常管理中持续跟进,实施网格员队伍的“全面成长计划”,多渠道、多形式开展能力培训活动,不断提升其服务联系群众、调处矛盾纠纷等综合工作能力,打造一支政治素质高、服务意识优、工作能力强的城市基层治理服务队伍。

  职业发展有前景。为切实提升基层治理的规范化水平,组织开展“三亮行动”,使网格员“亮身份、亮承诺、亮服务”。为网格员统一配备工作证、马甲、公示牌、网格日志、工作包等“五个一”标识物品。通过小区公示栏、电视台、网站、微信公众号等线上线下方式广泛宣传网格员的优秀事迹,介绍网格工作的感人瞬间,以润物无声、春风化雨的方式带动全社会了解、理解和支持网格员,提高群众对网格员工作的知晓度和认同感。其次积极对上争取政策,拓宽职业发展渠道。构建“网格员—社区工作者—两委成员—社区党组织书记—机关事业单位人员—街道班子成员”的发展链条,破解社区工作人员成长的“天花板”。

  社区网格员资格审查现场

  工作出彩遍基层。为切实提升基层治理的智能化水平,通过大数据手段和网格员入户随时采集相结合的方式,初步建立“信息化+铁脚板”网格巡访联系机制,逐步实现网格内人、地、物、事、组织等基础信息全采集全录入并定期更新维护,保障信息的精度和广度,早日形成 “一警牵头、同步工作、数据共享、优势互补”的良好格局。同时通过大数据手段掌握每个社区存在的普遍问题和各种矛盾隐患,通过网格员上门问需、坐班听需等方式,在第一时间掌握和处理群众亟待解决的问题,逐步提升社会治理效能和便民服务普惠性。

初审编辑:魏站群

责任编辑:孙国栋

相关新闻

·

·

·