海阳市司法局:“零距离”纾困解难 “心贴心”助企发展

2022-09-19 17:57:32 来源: 大众网 作者: 张相萍

  大众网·海报新闻记者 梅雪丽 通讯员 高佳星 李翠 烟台报道

菲律宾太阳娱城app  为持续推动优化法治化营商环境工作走深走实,充分倾听企业心声,近日,海阳市司法局联合市政协社会法制和宗教委员会组织部分企业和律师精干力量开展企业座谈和走访活动,助力企业依法健康快速发展。方圆集团、中集来福士、真诚家纺等7家企业负责人参加了活动。

菲律宾太阳娱城app  座谈会上,海阳市司法局党组成员杨本家就司法行政工作职能、优化法治化营商环境的主要内容以及我市惠企利企政策进行了介绍,发放了《中华人民共和国法律援助法》、《法律服务产品手册》和《法律进企业》等宣传册,指导企业用足、用活政策、最大限度享受政策释放的红利。3家律师事务所主任着重从企业法律风险防范、合同签订、用工等方面进行深入讲解,积极宣传《民法典》《山东省劳动合同条例》《山东省企业工资集体协商条例》《山东省工会劳动法律监督条例》等相关法律法规,结合办案情况以案释法,并对企业提出的土地使用、合同纠纷、企业征信等各种法律方面问题进行了现场解答,为企业送上了丰盛的“法治大餐”。会上还对涉企行政执法工作进行了调研,认真听取了企业对提升行政执法人员能力水平、提升服务意识转变执法观念、制度的监督落实等方面的意见建议,鼓励企业今后对各执法部门在执法过程中存在的问题及时进行反馈。

  会后,结合收集到的困难和意见建议,海阳市司法局党组成员杨本家带队到金海建筑有限公司等企业进行了实地走访,开展“一对一”法治体检服务。“把脉”企业在经营中的常见问题,“问诊”企业发展中所思所想、所顾所盼的法治需求,并就发现的劳动用工方面存在的法律风险,有针对性地开出“处方”,形成“体检报告”,有效解决了企业在合同起草和签订过程中出现漏洞和问题。活动还现场发放了普法宣传品,根据企业意愿和实际需要,帮助企业分析研判企业法律需求,就企业用工、法律风险规避、企业发展瓶颈等问题提出了建设性意见及合理化建议,切实提高企业的法律风险防控能力和诚信经营观念,帮助企业依法依规经营、合理规避法律风险、维护企业合法权益。

  下一步,海阳市司法局将持续立足司法行政职能,整合律师、公证、基层法律服务工作者等资源和力量,全方位加强法治惠企服务,积极当好企业法律“参谋”“助手”,全力保障企业高质量发展,为营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治化营商环境不断注入司法动能。

初审编辑:王瑜

责任编辑:孙国栋

相关新闻

·

·

·