蓝图已绘就!烟台将这样推动制造业强市建设

2022-09-19 21:07:32 来源: 大众网 作者: 屈晨晨

  大众网·海报新闻记者 屈晨晨 烟台报道

菲律宾太阳娱城app  烟台是一座因工而强的滨海城市,是中国近代民族工业的发祥地之一,建立了门类齐全、配套完善、优势突出的工业体系,其中制造业占据了全市经济的“半壁江山”,是烟台市的立市之本、强市之基。

  党的十八大以来,烟台市坚定不移实施制造业强市战略,抓龙头、铸链条、建集群,推动传统产业现代化、新兴产业规模化,着力打造烟台制造“升级版”。全市工业增加值从2012年的2311亿元上升至2021年的3100亿元,2021年,全市规上工业企业实现营业收入9005.1亿元、利润583亿元,先进制造业发展指数居全国百强市第一方阵。

  8月29日,在我省召开的先进制造业强省建设工作会议上,山东发出加快建设先进制造业强省动员令。作为全省新旧动能转换“三核”之一的烟台,在加快建设先进制造业强省的战略中,有责任也有能力在全省挑大梁、做表率,勇当先进制造业强省先锋,为新时代社会主义现代化强省建设贡献“烟台力量”。

  站在新起点,号角已吹响,奋进正当时。9月19日上午,在“山东这十年·烟台”主题新闻发布会上,中共烟台市委常委、副市长牟树青围绕烟台市在推动先进制造业高质量发展方面采取的措施和成效展开了介绍。

  在产业形态上,坚持“集群+链条”,全面夯实产业发展基础。坚持横向放大集群总量,纵向拉长产业链条,大力实施“9+N”制造业集聚培育工程,推动石化及化工新材料、汽车、黄金精深加工、葡萄酒等16条重点产业链延链补链强链,把产业链建在园区上,构建产业垂直生态体系,促进优势产业集群能级提升。2021年,全市“9+N”产业产值达到7571亿元,培育出绿色石化、有色及贵金属、高端装备、电子信息4个千亿级和汽车、食品精深加工、生物医药、清洁能源4个百亿级产业集群,形成了开发区化工新材料、蓬莱海上风电装备、福山汽车零部件、龙口高端交通铝材、芝罘环境控制装备5个省级特色产业集群,生物医药产业、先进结构材料产业入选全国首批国家级战略性新兴产业集群。

  在发展环境上,坚持“政策+培育”,全力支持企业做大做优。菲律宾太阳娱城app先后开展“3·50工程”“8515工程”“双百千工程”等行动,相继出台“强市战略13条”“强市建设11条”“企业倍增10条”等系列政策,今年启动实施了骨干企业倍增计划,筛选了200家规上制造业企业进行重点培育,助力一批优质企业雁阵齐飞。全市先后培育出3家中国企业500强企业、6家中国制造业500强企业、14家百亿级企业、58家上市企业,以及15家国家级单项冠军企业、82家国家级专精特新“小巨人”企业和7家省级独角兽企业、200家瞪羚企业、593家专精特新中小企业。万华化学MDI产能全球第一、成为全省市值最高的上市企业,荣昌生物自主研发的中国首个原创性ADC新药和全球首创双靶治疗系统性红斑狼疮生物新药获批上市,张裕集团是亚洲最大的葡萄酒生产企业、全国每3瓶葡萄酒中就有1瓶产自烟台,鲁花集团着力打造中国优质食用油第一品牌、花生油市场占有率全国第1,南山铝业是国内唯一一家同时为波音、空客供应航空产品的企业,睿创微纳发布全球第一款8微米红外热成像探测器芯片、成为全省首家科创板上市企业。一批优秀企业为神舟系列飞船、国产大飞机、高铁、深水半潜式钻井平台等“上天入海”国之重器作出了烟台贡献。

  在动力变革上,坚持“数字+产业”,全程助力两化融合发展。菲律宾太阳娱城app着力夯实数字基础,5G基站数量突破1.1万个,建成烟台工业互联网标识解析二级节点,打造全省首个国家级“工业互联网平台+园区”试点示范,70家企业获得省级以上两化融合管理体系贯标试点,带动全市上云企业近3万家。本土培育的橙色云平台成为全国首个深耕于协同研发领域的国家级“双跨”平台,为22个行业、5万余家企业的数字化建设提供服务。深入实施智能制造,突出抓好100个过亿元智能化、绿色化技改项目建设,建成智能工厂27个、数字化车间26个和省级智能制造试点示范项目16个,形成26个全省“现代优势产业集群+人工智能”试点示范,全市工业企业数字化研发设计工具普及率达到87.9%,关键工序数控化率达到63.2%。突破发展工业设计,自2019年起连续3年举办世界工业设计大会,建设国际设计小镇,打造全国首批、省内首个国家智能制造工业设计研究院,聚力发挥工业设计融链赋能作用,烟台市成为全国首批服务型制造(工业设计特色类)示范城市。

初审编辑:钟建

责任编辑:李泽

相关新闻

·

·

·