患者突发失明 滨医烟台附院及时溶栓助其重见光明

2021-02-10 21:57:22 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 妍明 通讯员 左宏 烟台报道

  2月9日上午,滨医烟台附院眼科与卒中中心多学科合作,成功挽救一名突发失明的患者。

  2月8日早上,该患者出现左眼不能视物,9日早上发现情况愈加严重,急忙来到医院眼科。滨医烟台附院门诊部主任刘澍检查左眼视力无光感,眼底黄斑区可见樱桃红斑,初步诊断为视网膜中央动脉栓塞。9点50分,医院卒中中心主任曲荣波协同治疗。曲荣波为其进行急诊及必要检查,行颅脑CT后排除颅内出血,开启绿色通道行局麻下全脑血管造影,排除颅内动脉瘤和动静脉畸形。经与眼科共同会诊,确定病因为视网膜中央动脉主干堵塞。立刻行颈外动脉溶栓术,泵药10分钟后,患者自述能够视物,看到手指,视力基本恢复正常。

  经了解,该患者有高血压病史,在造影时可看到颈动脉分叉处有斑块,这是造成远动脉闭塞的主要原因。曲荣波介绍说,眼部突然失明一定不可麻痹大意,很可能就是眼动脉阻塞。这时一定要马上就诊,溶栓即可有效,而且时间窗越短效果越好。另外,曲荣波针对心脑血管疾病高发的趋势,建议45岁以上的人群,每3年进行一次颈颅血管和心脏血管的CT检查,防止心梗脑卒中等急性心脑血管病发生。如有疾病能够做到早发现、早治疗,及时消除健康隐患。

初审编辑:

责任编辑:刘妍明

相关新闻
推荐阅读

·

·

·