“新青年”激发城市活力 音乐节点燃消费激情

2022-08-02 12:34:57 来源: 大众网 作者:

  7月30日—31日,2022潍坊·新青年音乐节在安丘齐鲁酒地盛大举办,这场光影相伴的精彩终于完美呈现。台上是声光与舞美的深度交融,台下是激情澎湃的万人合唱。现场气氛只涨不落,乐迷们见到了自己喜欢的歌手,听到了自己热爱的歌曲,激动摇摆,纵情跳跃,30多度的高温天丝毫不影响音乐带来的狂欢。

菲律宾太阳娱城app  新青年音乐节成功落地潍坊,给潍坊带来的不仅仅是一场音乐盛会,更是对城市形象和文旅产业的推介,对城市消费的刺激和带动。据初步估算,2022潍坊·新青年音乐节拉动全市文旅消费超过5000万元,其中,仅安丘市就拉动文旅消费1200余万元。

  01消费潜力的新释放:开发了新的消费空间

菲律宾太阳娱城app  据了解,2022潍坊·新青年音乐节从今年3月开始筹备,历时5个月打造,如此大规模大阵容,在过去的数年里都是少有的,潍坊为什么要费力打造这样一场户外音乐节?除了能带来源源不断的新活力、新潮流,不断提升城市文化形象,更现实的目的是可观的消费红利。

  受复杂严峻的经济形势和持续的疫情影响,消费对经济的拉动作用不同程度减小。为了刺激消费,潍坊做了很多努力。从2020年开始,财政出资,潍坊定期发放惠民消费券,三年来,发放额度一提再提,从1000多万元涨到了7000万元。政企联动,供需两端一起发力,促进消费市场快速回暖。

  在此背景下举办的音乐节,吸引年轻乐迷来到潍坊,在现场观看演出、拍照打卡,欣赏购买各种文创产品和必需品,还能在场外探索与之相关的更多玩法与可能性,一站式打卡附近各类热门的吃喝玩乐品牌和旅游景区,切身体验旅游行程中的小确幸。

菲律宾太阳娱城app  从这一方面来看,一场大型户外音乐节能带来数万人的流量,对潍坊的交通、食宿、文化旅游等消费都是一种极大的带动。而且,在音乐节的刺激下,潍坊年轻人群体的消费需求被点燃,消费潜力被进一步挖掘和释放,注定要为潍坊今年的消费再添一把火。

  02文旅产业的新提升:带动产业消费再升级

  大型活动往往是对城市文旅的最好带动。潍坊是一个文化资源底蕴深厚、旅游资源种类丰富的城市,然而,传颂了几十年的风筝、年画等形成了外地游客对潍坊非常传统的印象,急需要一些新的创意和吸引力。

  在这种情况下,对于已成为当下文娱消费主力的青年而言,户外音乐节确实拥有无与伦比的吸引力。它能为乐迷提供更自由的活动空间和更强烈的音乐氛围,特别是以“95”后为代表的年轻群体,注重生活品质和精神享受,更向往在音乐狂欢中释放自己、得到满足。

菲律宾太阳娱城app  诞生于山东本土的新青年音乐节,历经9年打磨,正逐渐成为面向全国的独立品牌,成长为山东独树一帜的户外大型音乐狂欢节,每经过一座城市,都是对地方旅游产业的拔节式提升。

  新青年音乐节吸引全国乐迷来潍坊打卡,以文化的方式带动城市形象传播和旅游,能立体生动地传递以时尚为主要内核的城市文化形象,推动多元文化聚集,塑造城市文旅新名片,加大城市对年轻人的吸引力,带动年轻人到潍坊的二次游、三次游……形成一种良性的旅游互动模式。

  户外音乐节自带流量和辐射力,它能与旅游资源相结合,开发打造带有音乐元素的旅游新业态,为激发城市文旅新活力提供借鉴。它既能给游客提供丰富的视听盛宴,又能在无形中推介城市的文化元素,还能让游客同步感受自然风景的魅力,促使城市文旅向活力、时尚转型。

菲律宾太阳娱城app  因此,举办一场大型的户外音乐节,从浅层来说,这是对经济模式的丰富、对文旅实践的拓宽,从深层来说,这预示着一种更加开放、自由、创新的思想正在成为主流,正在被越来越多的人认可。

  03青春活力的新标签:注入源源不断的新元素

  音乐是生活中的一股清流。古往今来,人们从不吝啬对音乐的赞美,也从未停止以音乐的方式赞美生活。

  “这两天,我的生活里只有音乐,我要彻底放松一次。”潍坊本地乐迷小赵大声说道,作为一名资深摇滚粉,他参加过很多次音乐节会,但在家门口举办规模如此宏大的音乐节是第一次,他很开心也很珍惜,推掉了一切工作和活动,安安静静地独享两天音乐时光。

  不得不说,喜欢音乐的人是幸福的,因为他们心中有期待,眼睛里有光。现代音乐的蓬勃生机与青年人激情碰撞,交织着记忆与眼前画面的情感,一颗负重已久的心在这里得到彻底释放。

菲律宾太阳娱城app  新青年是年轻的,今年新青年选择的潍坊,也是一座历史悠久“正青春”的城市,现代感与文化感兼具。由于历史原因,潍坊历来给人的感觉都是朴实、沉稳、端庄,与激情、现代、时尚等词似乎总隔着一些距离,消除“隔阂”,实现“零距离”转型,真正打造成现代化高品质城市,必然要不断尝试新事物,注入新元素、新活力,这样一场青春无敌的新青年音乐节,正是潍坊改变提升新形象的好机会。

  因此,新青年音乐节的成功举办,就是给潍坊贴上了一个永久标签,这个标签象征着开放、包容、青春、活力、激情、时尚,给人们提供了另外一种打开潍坊的方式,感受到青年力量在这里被滋养,被灌溉,焕发出强烈的生机。潍坊这座热情而又洒脱的城市为青年人带来了舞台,青年人又为潍坊带来了活力,助力城市加快成为一座令人向往的青春之城、活力之都!

  一场好的音乐节有着巨大的曝光率,是塑造城市形象与口碑的好机会。办好一场音乐节是潍坊的城市自信心与自豪感,也是潍坊发展水平与城市文化内涵最好的表现。潍坊这座散发着浓厚文化气息的“正青春”城市,正在被越来越多的新力量看到并开发!(记者:孙永莲 邹慧 汪正 田洪祥)

初审编辑:

责任编辑:周军

相关新闻

·

·

·