网销夺冠,莱阳预制菜“航母编队”驶入深蓝

2022-06-30 14:13:39 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 李润林 通讯员 隋乙魁烟台报道

菲律宾太阳娱城app  “6.18”刚过,不少平台发布了今年电商节的销售数据。预制菜作为食品产业新的增长极和风口,在天猫、京东等各大电商平台销售业绩不俗。其中,“一刻厨神”在天猫预制菜榜单排名第一。据了解,“一刻厨神”作为预制菜领域的新锐冠军,是位于山东莱阳的天府科技集团的下属子公司品牌。天府集团成立于上世纪80年代末期,产品从冷冻果蔬到果汁饮料,再到FD食品和预制食品,不断紧跟时代风口,2007年就已成为农业产业化国家级重点龙头企业,目前已经成长成为现代化食品科技企业集团。

春雪食品生产车间

菲律宾太阳娱城app  天府集团的发展过程,也是莱阳市食品产业的缩影。作为首个“中国绿色食品城”,上世纪80年代末,莱阳就开始向日本供应预制菜品,是国内预制菜生产的发祥地之一,经过30多年的深耕与实践,目前已形成了以龙大、鲁花、春雪、天府等企业为代表的“蔬菜、畜禽、水产、面点”等全品类、全链条预制菜产业体系。

龙大美食生产车间

菲律宾太阳娱城app  在原料供应方面,莱阳市从2006年开始,在龙大、恒润、永和等一批龙头企业的带动下,大力发展自有基地和“订单式”标准化种植基地,形成了以国际顶级原料质量为标准的管理体系。全市建成蔬菜标准化备案基地448个,面积5.5万亩,果品标准化备案基地128个,面积5.8万亩;年可供应优质蔬菜120万吨、果品47.8万吨、肉类13.2万吨。近年来,随着生产标准体系的完备和成熟,企业逐步将基地拓展到全省乃至全国,并将订单基地“莱阳标准”管理模式输送到山东、河北、内蒙、甘肃、黑龙江、浙江、福建、江苏等8个省份70多个县市。

  在生产加工方面,随着市场需求的变化,该市食品产业从上世纪90年代的冷冻蔬菜、冷鲜肉向本世纪初的调理食品、FD食品、肉类熟食品转变,全市食品加工能力达193万吨。全市拥有速冻、调理、FD、VF等各类预制菜生产企业200余家,规上企业27家,产品包括中式糕点、西式烘焙、火锅食材、水饺面食、快餐便当、调理肉食、果酱果汁、FD汤料、休闲食品、成品特色菜等十大预制菜品类、1000余种产品,2021年预制菜销售收入约42亿元,形成了种类齐全、链条完整的预制菜生产企业矩阵。

  在产品质量方面,经过几十年的国际市场历练,超高的品质要求已经深深刻入莱阳食品加工的基因,近百家企业通过ISO、HACCP、BRC、GMP等各类认证,引进了山东中正、烟台杰科等10余家农产品质量安全检验检测中心,检测能力达到世界级标准,可检测农残、兽药、食品添加剂、营养成分、微生物、环境污染、转基因、重金属等7大类近1100项指标,年检测样品20多万个,形成了从“田间到舌尖”的预制菜全链条质量安全体系。

菲律宾太阳娱城app  今年以来,在各地纷纷建链条、扩产能发力预制菜产业之时,莱阳预制菜产业在天府集团、龙大美食、春雪股份等一批龙头企业的引领下,预制菜“航母编队”已经驶入万亿蓝海深处。“一刻厨神”只是莱阳预制菜产业“战斗机群”之一,“618”期间,莱阳市的“龙大美食”斩获在京东平台生鲜产品单一类目销售冠军;春雪食品销售额达到2802万元,同比增加65%。下一步,莱阳将依托雄厚的农业产业化基础,打造国际绿色食品城项目这艘“新旗舰”,不断输出管理和服务,为整个绿色食品产业发展助力赋能,通过“五平台、一中心”建设,构建国内大市场和国际大循环的链接锚点,助推莱阳绿色食品产业扩规模、提层次,打造“中国预制菜之乡”的城市新名片,真正成为中国的“云厨房”、世界的“菜篮子”。

初审编辑:

责任编辑:周军

相关新闻

·

·

·